藍迪兒童之家

 藍 迪 兒 童 之 家    

                  

藍迪家 - 孩子永遠的依靠

    離開原生家庭生活的孩子對於「家」是思念的,對於可以陪伴和依附的親情是渴望的,他們最想要的是一雙熱情擁抱的手、是一個可以依靠的肩膀、是一群可以用生命來陪伴他成長、讓他成為一個可以自我負責且可以獨立自主的個體。這些年來藍迪一直為著這個使命而存在著。

家庭(home)是可以讓孩子生命穩定的地方,永久的家更是陪伴孩子成長最重要的基地,讓藍迪家成為孩子心靈最重要的依靠,它是一個讓女孩們可以從這裡出嫁,讓男孩們可以帶著老婆孩子回來的家。

「永遠的依靠」是藍迪給孩子的承諾,為了實現這個承諾、也感謝多年來時時刻刻幫助藍迪的您,我們走過與地主協談、找地和購地的辛苦歷程,現在我們要在楊梅為孩子蓋新房子了,而在這興建家園的最後一哩路上,仍懇請您繼續的給予我們支持的力量……

                          院長 李雪櫻 謹筆

2017年 8月

 

關於院長

    猶記得十年前自己頂著烈陽下,開著百哩路的車程,終於為當初的孩子們找到一個得以棲身的家園,阻擋原生家庭的暴力與飢寒。本身有著護理人員背景,不懼高齡研究生課業的艱辛,二年期間取得玄奘大學社會福利與社會工作系研究所碩士學位,只為圓心中唯一的願望「給孩子一個永遠充滿愛的幸福家園」。

♦ 現任 ♦

財團法人桃園市藍迪基金會董事長

社團法人台灣藍迪兒少福利協會理事長

藍迪之家:愛、尊重、關懷
匯集公益 ‧ 為孩童成長鋪路

 
 

                                                                           

經營理念

以兒童為本

在德國以兒童為本位作為教育理念,根據孩子的直線思維、重複思維的特點來設計情境,重視孩子的社會能力,如獨立思考能力、人際交往能力、互助合作能力等。故,藍迪以孩子為中心,發展專業服務讓非血緣關係的專業照顧者和孩子成為生命共同體,翻轉依附關係。讓孩子透過相互支持與關懷,共同學習與成長,來重置孩子美好的家庭經驗,也讓孩子可以體會到這個大家庭中有兄弟姊妹一起成長的感覺。也使得孩子懂得禮讓、懂得分享,並使其間相處更加融洽、和諧。

學習型組織

美國學者彼得•聖吉認為,企業應建立學習型組織,其涵義為面臨變遭劇烈的外在環境,組織應力求精簡、扁平化、彈性因應、終生學習、不斷自我組織再造,以維持競爭力。學習型組織是關於組織的概念和雇員作用的一種態度或理念,是用一種新的思維方式對組織的思考。在組織中,每個人都要參與識別和解決問題,使組織能夠進行不斷的嘗試,改善和提高它的能力。組織的基本價值在於解決問題,與之相對的傳統組織設計的著眼點是效率。故,藍迪的經營願景為提供一個「藍」天綠地溫馨和安全的環境,藉以啟「迪」孩子的未來,使其能順利成長並成為自我負責的獨立個體。藍迪的夥伴們在服務歷程中,透過不斷的學習、反思和調整,藉由生命陪伴生命的使命,陪伴孩子前進並重寫人生,一起創造新的生命價值及美好經驗。

  • 家庭重整

薩提爾認為,每個孩子在原生家庭中都會學習到屬於自己的特定行為、感受、信念和對於自己與他人的因應方式。而家庭也會有屬於其獨特的規範、道德、價值觀和行事為人的態度,並將這個規條在代間傳遞著。生活在其間的成員無形中也會仿效,逐漸地吸收、學習、內化成為自己人格的一部分。隨著成長就會將這些學習到的東西自動化地運用在生活中,也將之複製在親密關係、親子關係和人際關係裡。故,藍迪以小家經營模式來協助重塑家庭經驗,讓孩子有機會重新建構與原生家庭的關係,能翻轉與原生家庭間之依附關係,除能使其與原生家庭重新產生連結外,同時也讓孩子植入新的美好的家庭經驗。並於未來能將這些共創的生命價值和概念帶進自己的家庭,是藍迪家專業服務的重要任務與課題。

機構特色

  1. 藍迪兒童之家10年來,以撫育近450名的兒童及少年。
  2. 藍迪兒童之家是桃園市唯一安置0~18歲兒童及少年,提供一條龍服務的育幼院。
  3. 藍迪兒童之家服務績效卓越,以兒童為本開創多元專業服務方案,104年獲得政府評鑑為甲等機構。

 

 兒家之窗 Activity Window  

載入中...

   活動紀錄

 

  青少年訪視專案

 

    

      

    

       

財團法人桃園市藍迪基金會

  • 電話:03-386-6550   
  • 地址:桃園市大園區溪海里12鄰功學路168巷130號  
  • All rights reserved. 2017
  •    

    

在Facebook找我們
在Twitter追隨我們