藍迪兒童之家

 藍 迪 兒 童 之 家    

                  

藍迪家 - 孩子永遠的依靠

    離開原生家庭生活的孩子對於「家」是思念的,對於可以陪伴和依附的親情是渴望的,他們最想要的是一雙熱情擁抱的手、是一個可以依靠的肩膀、是一群可以用生命來陪伴他成長、讓他成為一個可以自我負責且可以獨立自主的個體。這些年來藍迪一直為著這個使命而存在著。

家庭(home)是可以讓孩子生命穩定的地方,永久的家更是陪伴孩子成長最重要的基地,讓藍迪家成為孩子心靈最重要的依靠,它是一個讓女孩們可以從這裡出嫁,讓男孩們可以帶著老婆孩子回來的家。

「永遠的依靠」是藍迪給孩子的承諾,為了實現這個承諾、也感謝多年來時時刻刻幫助藍迪的您,我們走過與地主協談、找地和購地的辛苦歷程,現在我們要在楊梅為孩子蓋新房子了,而在這興建家園的最後一哩路上,仍懇請您繼續的給予我們支持的力量……

                          院長 李雪櫻 謹筆

2017年 8月

 

關於院長

    猶記得十年前自己頂著烈陽下,開著百哩路的車程,終於為當初的孩子們找到一個得以棲身的家園,阻擋原生家庭的暴力與飢寒。本身有著護理人員背景,不懼高齡研究生課業的艱辛,二年期間取得玄奘大學社會福利與社會工作系研究所碩士學位,只為圓心中唯一的願望「給孩子一個永遠充滿愛的幸福家園」。

♦ 現任 ♦

財團法人桃園市藍迪基金會董事長

社團法人台灣藍迪兒少福利協會理事長

藍迪之家:愛、尊重、關懷
匯集公益 ‧ 為孩童成長鋪路

 
 

                                                                           

經營理念

以兒童為本

在德國以兒童為本位作為教育理念,根據孩子的直線思維、重複思維的特點來設計情境,重視孩子的社會能力,如獨立思考能力、人際交往能力、互助合作能力等。故,藍迪以孩子為中心,發展專業服務讓非血緣關係的專業照顧者和孩子成為生命共同體,翻轉依附關係。讓孩子透過相互支持與關懷,共同學習與成長,來重置孩子美好的家庭經驗,也讓孩子可以體會到這個大家庭中有兄弟姊妹一起成長的感覺。也使得孩子懂得禮讓、懂得分享,並使其間相處更加融洽、和諧。

學習型組織

美國學者彼得•聖吉認為,企業應建立學習型組織,其涵義為面臨變遭劇烈的外在環境,組織應力求精簡、扁平化、彈性因應、終生學習、不斷自我組織再造,以維持競爭力。學習型組織是關於組織的概念和雇員作用的一種態度或理念,是用一種新的思維方式對組織的思考。在組織中,每個人都要參與識別和解決問題,使組織能夠進行不斷的嘗試,改善和提高它的能力。組織的基本價值在於解決問題,與之相對的傳統組織設計的著眼點是效率。故,藍迪的經營願景為提供一個「藍」天綠地溫馨和安全的環境,藉以啟「迪」孩子的未來,使其能順利成長並成為自我負責的獨立個體。藍迪的夥伴們在服務歷程中,透過不斷的學習、反思和調整,藉由生命陪伴生命的使命,陪伴孩子前進並重寫人生,一起創造新的生命價值及美好經驗。

  • 家庭重整

薩提爾認為,每個孩子在原生家庭中都會學習到屬於自己的特定行為、感受、信念和對於自己與他人的因應方式。而家庭也會有屬於其獨特的規範、道德、價值觀和行事為人的態度,並將這個規條在代間傳遞著。生活在其間的成員無形中也會仿效,逐漸地吸收、學習、內化成為自己人格的一部分。隨著成長就會將這些學習到的東西自動化地運用在生活中,也將之複製在親密關係、親子關係和人際關係裡。故,藍迪以小家經營模式來協助重塑家庭經驗,讓孩子有機會重新建構與原生家庭的關係,能翻轉與原生家庭間之依附關係,除能使其與原生家庭重新產生連結外,同時也讓孩子植入新的美好的家庭經驗。並於未來能將這些共創的生命價值和概念帶進自己的家庭,是藍迪家專業服務的重要任務與課題。

機構特色

  1. 藍迪兒童之家10年來,以撫育近450名的兒童及少年。
  2. 藍迪兒童之家是桃園市唯一安置0~18歲兒童及少年,提供一條龍服務的育幼院。
  3. 藍迪兒童之家服務績效卓越,以兒童為本開創多元專業服務方案,104年貨的政府評鑑為甲等機構。

 

 兒家之窗 Activity Window  

日期:2017/8/10 下午 10:59 CST

旅居海外多年,回到家鄉,有了機會近距離的認識藍迪兒童之家。
因為我們是婦產科醫生家庭,對於每個孩子,總有一份特別的關懷情愫,覺得孩子都需要受到呵護,平安長大。看到這裡有那麼多孩子不能在自己的原生家庭快樂幸福的長大,內心真是糾結。
藍迪兒童之家孩童眾多,需要關注的事情更是千頭萬緒,現在藍迪要搬家了,這些年為了覓得一塊能夠讓孩子們平安長大的家園,我們需要不論是企業或是個人,都可以跟我們一起來幫助藍迪兒童之家,讓孩子們有一個安身立命、平安長大的小小家園。

助養人 吳造君

2017

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/8/10 下午 7:00 CST

因為工作的關係,我才知道私立藍迪育幼院。這個育幼院收容的,是一群「被國家沒收的孩子」。他們不一定沒有父母。但通常,有,比沒有,更糟。
他們通常來自所謂的「高風險家庭」,家庭就是他們最主要的風險。當家庭不但不能教養反而傷害他們的時候,國家沒收他們,褫奪「親權」。他們許多人都是社會新聞的主角、受害者,他們不可能再回到原生家庭裡。
「藍迪」就是他們的家。這個育幼院不只要修補他們在原生家庭的痛苦,對核心關係的懷疑,更要讓他們像其他孩子一樣,感受到「愛」。讓他們在愛的基礎上,有建立自己家庭的能力,和勇氣。「藍迪」專責接收「被國家沒收」的孩子。每個孩子背後都有一個特別的故事,他們需要社會大眾給予特別的支持。
這幾年,已經有許許多多的朋友,用金錢、用物質、用勞力,投入對這所收容機構的支援,希望幫助他們實踐夢想,建立一所完整、永久、屬於他們自己的家。
村上春樹說過:一天為孤兒,終身為孤兒。那是被至親拋棄所產生的心靈烙印。我完全同意。我們只能努力修補。                                
                                                                                                       飛碟電台 主持人 唐湘龍

      
      
     

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/8/10 下午 6:56 CST

福田最後一哩路

 來顧
第一次來到藍迪,我對他們印象最深刻的是廁所與廚房!近120位孩子的廁所竟然沒有異味、馬桶沒有尿垢、鍋碗瓢盆疊放得整整齊齊、廚具上看不到油煙…,我心想:這個團隊連這些小細節都如此重視,相信他們對於孩子的照顧與教育更是認真、用心!
低調是我最受不了院長的地方,院長和老師們帶著120多個嗷嗷待哺的孩子,他們竟然很低調、不懂得尋求外援…一天,我問院長,「這日子怎麼過?」她直率的說:「就用家裡的資源。」我再問:「那能撐多久?」院長笑著說:「就撐到撐不下去為止!」那是藍迪孩子最多的時期,有120多個孩子被安置在這裡,全靠著這個認真、用心的團隊在這個偏荒的地方帶著孩子辛苦的過日子,那樣的苦日子我小時候經歷過,所以我告訴院長,再這樣低調下去,很快就撐不住了,如果連這個避風港都沒了,那這麼多的孩子怎麼辦?我告訴院長:「孩子不能連這個避風港都沒了,錢的事情我來一起想辦法!」走過了將近10個年頭,但孩子們卻面臨人生中第二次失去家園的恐懼!現今最迫切的是幫助他們建立一個永遠幸福的家!一張床、一塊桌,咱的囝仔咱來顧,邀請您跟我一起為孩子建立新家園。每一位幫助過藍迪兒童之家的人,都是孩子們的貴人,現在你給這些孩子的幫助,會讓孩子的未來充滿希望。孩子,張琪媽媽會請更多叔叔阿姨一起來幫助我們把新家蓋好! 
                                                                                               代言人  張琪媽媽
                                                                                                                       2017年 盛夏

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/7/30 下午 9:39 CST

藍迪兒童之家新網站即將完工囉!
這次是把3個官網合在一起,更容易管理~


張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

   活動紀錄

 

  青少年訪視專案

 

    

      

    

       

財團法人桃園市藍迪基金會


  • 電話:03-386-6550   
  • 地址:桃園市大園區溪海里12鄰功學路168巷130號  
  • All rights reserved. 2017
  •    

    

在Twitter追隨我們