藍迪兒童之家

 藍 迪 兒 童 之 家    

                  

藍迪家 - 孩子永遠的依靠

    離開原生家庭生活的孩子對於「家」是思念的,對於可以陪伴和依附的親情是渴望的,他們最想要的是一雙熱情擁抱的手、是一個可以依靠的肩膀、是一群可以用生命來陪伴他成長、讓他成為一個可以自我負責且可以獨立自主的個體。這些年來藍迪一直為著這個使命而存在著。

家庭(home)是可以讓孩子生命穩定的地方,永久的家更是陪伴孩子成長最重要的基地,讓藍迪家成為孩子心靈最重要的依靠,它是一個讓女孩們可以從這裡出嫁,讓男孩們可以帶著老婆孩子回來的家。

「永遠的依靠」是藍迪給孩子的承諾,為了實現這個承諾、也感謝多年來時時刻刻幫助藍迪的您,我們走過與地主協談、找地和購地的辛苦歷程,現在我們要在楊梅為孩子蓋新房子了,而在這興建家園的最後一哩路上,仍懇請您繼續的給予我們支持的力量……

                          院長 李雪櫻 謹筆

2017年 8月

 

關於院長

    猶記得十年前自己頂著烈陽下,開著百哩路的車程,終於為當初的孩子們找到一個得以棲身的家園,阻擋原生家庭的暴力與飢寒。本身有著護理人員背景,不懼高齡研究生課業的艱辛,二年期間取得玄奘大學社會福利與社會工作系研究所碩士學位,只為圓心中唯一的願望「給孩子一個永遠充滿愛的幸福家園」。

♦ 現任 ♦

財團法人桃園市藍迪基金會董事長

社團法人台灣藍迪兒少福利協會理事長

藍迪之家:愛、尊重、關懷
匯集公益 ‧ 為孩童成長鋪路

 
 

                             

<新聞稿>

藍迪兒童之家孩子們首次演微電影

用笑聲、打鬧聲與歌聲說著他們的願景:「想要有個家」

 

 

【中華民國一○六年八月二十九日星期二,桃園訊】藍迪兒童之家因土地搬遷問題,於新覓得土地規劃興建家園,積極向社會各界籌募善款,孩童們將其心聲「想要有個家」拍成微電影,在資深藝人張琪旁白下,娓娓道出孩童們渴求的企盼,希望能引起社會大眾共鳴,微電影在youtube頻道播出。(https://www.youtube.com/watch?v=3xrmgCeokpE&feature=youtu.be)

 

藍迪兒童之家李雪櫻院長,與院童們口中的「張琪媽媽」,在大熱天裡帶戲,一起粉墨登場演出新家興建募款專案微電影,呈現這個家日常的歡笑與吵鬧,就像每個家庭一樣有歡樂也有煩惱,盼企業贊助與個人小額捐助,能幫助他們盡早實現承諾:「給孩子永遠的家」!

 

「哥哥我們是不是快要沒有家了?」一直以為永久的家竟面臨搬遷的命運!家中每一位成員雖然對未來的新家充滿期待,然而,有時難掩一抹淡淡憂心,卻又不知道可以為這家做些什麼?藍迪兒童之家募款微電影,院童們演出「他們的日常」,將內心那股「想問又不敢問的小小心事」討論出來,除了烤餅乾,他們還想用日常生活的點滴,來告訴大家他們的故事,也唱出他們自己的主題曲:「想要有個家!」

 

微電影拍攝當日,張琪媽媽和一群志工爸爸、媽媽們起了個大早,大家在大太陽底下和孩子們一起玩著老鷹抓小雞!這群孩子們都是一隻隻可愛活潑的小雞,面對這隻叫做未來的老鷹所給藍迪孩子任何巨大的挑戰及考驗,每一位志工爸爸、媽媽和老師們都會使盡全力的保護和呵護孩子們,盡己所能的給他們一個遮風擋雨、安定、幸福的家和未來!

 

其中,本片主題曲更是藍迪小A-mei的獨唱版,「小玉」自小就愛唱歌與跳舞,有著原住民天生的好歌喉,再加上有著天賦異稟的運動細胞,即使獨挑大樑的獨唱也都有著大將之風,但大家都不知道其實小玉是個容易害羞及怯場的小女孩,但只要大家願意給她大大的支持及鼓勵,她將會是舞台上最閃亮的那顆小星星!這次演唱「想要有個家」,聽過的人無不為之動容與讚賞。

 

藍迪兒童之家李雪櫻院長表示,「給孩子永久的家,是我畢生的心願,10年來我們努力的存錢,就是為了給孩子一個安定的家園,現在,我將得帶著藍迪的孩子們興建永遠不搬遷的家園,走上服務的新里程碑!」

 

雖然沒有確切的時間,但李院長以及藍迪兒童之家的老師們都知道孩子對未來的家充滿著期待,希望社會大眾一起來完成孩子們美好未來的心願!李院長表示,儘管這道壓力就像隻巨鷹,時時低空掠過我的心頭,讓我們喘不過氣,但我們依然努力不懈至今,「現在我們急需要企業以及善心人士的捐款幫助,跟我們一起把孩子未來的家蓋起來,一起來守護這些孩子們平安快樂的長大」!

 

藍迪兒童之家捐勸募帳戶:

財團法人桃園市藍迪基金會

土地銀行 大園分行

(005)136001-006893

 

新聞聯絡人:

院長

李雪櫻

03-3866550

0989198069

a0989198069@gmail.com

 

附件:

  1. 募款微電影QR Code:

                             

連結: https://www.youtube.com/watch?v=3xrmgCeokpE&feature=youtu.be

 

  1. 藍迪兒童之家簡介

隨著社會環境的改變,越來越多失能家庭,明顯影響家庭照顧的危機。有鑑於桃園地區對於兒少安置機構的迫切需求,藍迪兒童之家於97年成立了。其後於102年歸併於財團法人桃園市藍迪基金會,更名為「財團法人桃園市藍迪基金會附設桃園市私立藍迪兒童之家」。本家以安置教養家庭失功能或受虐的兒童和少年為目的,並結合社區及專業資源,共同協助弱勢兒童少年全人發展,培養其獨立自主能力;同時協助家庭親子關係重建,以利安置兒童少年能及早重返原生家庭。服務宗旨如下所述:

  • 秉持幼吾幼之精神,配合政府推行社會福利工作,提供需協助的兒童安置處遇的服務。
  • 確保兒童基本人權和尊嚴,提供法律制定的兒童保護服務。
  • 以愛、尊重、關懷的精神,提供與安全、溫馨、舒適的環境讓兒童學習成為能夠為自己負責的獨立個體。
  • 協助家庭親子關係重建,俾使兒童及早回歸原生家庭。

   藍迪兒童之家活動紀錄

    

                

    

 

 兒家之窗 Activity Window  

日期:2017/8/10 下午 10:59 CST

旅居海外多年,回到家鄉,有了機會近距離的認識藍迪兒童之家。
因為我們是婦產科醫生家庭,對於每個孩子,總有一份特別的關懷情愫,覺得孩子都需要受到呵護,平安長大。看到這裡有那麼多孩子不能在自己的原生家庭快樂幸福的長大,內心真是糾結。
藍迪兒童之家孩童眾多,需要關注的事情更是千頭萬緒,現在藍迪要搬家了,這些年為了覓得一塊能夠讓孩子們平安長大的家園,我們需要不論是企業或是個人,都可以跟我們一起來幫助藍迪兒童之家,讓孩子們有一個安身立命、平安長大的小小家園。

助養人 吳造君

2017

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/8/10 下午 7:00 CST

因為工作的關係,我才知道私立藍迪育幼院。這個育幼院收容的,是一群「被國家沒收的孩子」。他們不一定沒有父母。但通常,有,比沒有,更糟。
他們通常來自所謂的「高風險家庭」,家庭就是他們最主要的風險。當家庭不但不能教養反而傷害他們的時候,國家沒收他們,褫奪「親權」。他們許多人都是社會新聞的主角、受害者,他們不可能再回到原生家庭裡。
「藍迪」就是他們的家。這個育幼院不只要修補他們在原生家庭的痛苦,對核心關係的懷疑,更要讓他們像其他孩子一樣,感受到「愛」。讓他們在愛的基礎上,有建立自己家庭的能力,和勇氣。「藍迪」專責接收「被國家沒收」的孩子。每個孩子背後都有一個特別的故事,他們需要社會大眾給予特別的支持。
這幾年,已經有許許多多的朋友,用金錢、用物質、用勞力,投入對這所收容機構的支援,希望幫助他們實踐夢想,建立一所完整、永久、屬於他們自己的家。
村上春樹說過:一天為孤兒,終身為孤兒。那是被至親拋棄所產生的心靈烙印。我完全同意。我們只能努力修補。                                
                                                                                                       飛碟電台 主持人 唐湘龍

      
      
     

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/8/10 下午 6:56 CST

福田最後一哩路

 來顧
第一次來到藍迪,我對他們印象最深刻的是廁所與廚房!近120位孩子的廁所竟然沒有異味、馬桶沒有尿垢、鍋碗瓢盆疊放得整整齊齊、廚具上看不到油煙…,我心想:這個團隊連這些小細節都如此重視,相信他們對於孩子的照顧與教育更是認真、用心!
低調是我最受不了院長的地方,院長和老師們帶著120多個嗷嗷待哺的孩子,他們竟然很低調、不懂得尋求外援…一天,我問院長,「這日子怎麼過?」她直率的說:「就用家裡的資源。」我再問:「那能撐多久?」院長笑著說:「就撐到撐不下去為止!」那是藍迪孩子最多的時期,有120多個孩子被安置在這裡,全靠著這個認真、用心的團隊在這個偏荒的地方帶著孩子辛苦的過日子,那樣的苦日子我小時候經歷過,所以我告訴院長,再這樣低調下去,很快就撐不住了,如果連這個避風港都沒了,那這麼多的孩子怎麼辦?我告訴院長:「孩子不能連這個避風港都沒了,錢的事情我來一起想辦法!」走過了將近10個年頭,但孩子們卻面臨人生中第二次失去家園的恐懼!現今最迫切的是幫助他們建立一個永遠幸福的家!一張床、一塊桌,咱的囝仔咱來顧,邀請您跟我一起為孩子建立新家園。每一位幫助過藍迪兒童之家的人,都是孩子們的貴人,現在你給這些孩子的幫助,會讓孩子的未來充滿希望。孩子,張琪媽媽會請更多叔叔阿姨一起來幫助我們把新家蓋好! 
                                                                                               代言人  張琪媽媽
                                                                                                                       2017年 盛夏

張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

日期:2017/7/30 下午 9:39 CST

藍迪兒童之家新網站即將完工囉!
這次是把3個官網合在一起,更容易管理~


張貼者WebSolution iGET | 張貼評論

   活動紀錄

 

  青少年訪視專案

 

    

      

    

       

財團法人桃園市藍迪基金會


  • 電話:03-386-6550   
  • 地址:桃園市大園區溪海里12鄰功學路168巷130號  
  • All rights reserved. 2017
  •    

    

在Twitter追隨我們